Театры (амфитеатры) в античности были возведены во многих, даже самых небольших городах. Но лишь в крупнейших городах эллинского и римского периодов можно встретить сразу два театра, один из которых к тому же вмещает больше 10000 зрителей. К их числу относятся, например, сам Рим, Иераполис (один амфитеатр относится к эллинскому периоду, второй возведен римлянами), Аквинкум, Эфес.
Малый эфесский театр (известный как одеон) выполнял сразу несколько функций: помимо просмотра театральных постановок, городские сенаторы занимались здесь своими непосредственными обязанностями. Возведен он был ориентировочно в середине II века нашей эры. Вмещает одеон более 1500 человек.
Примерно в то же время на месте римляне перестроили прежний эллинский театр (его датируют началом III века до нашей эры), предназначенный исключительно для театральных постановок, превратив его в огромный комплекс, вмещающий около 25000 зрителей и предназначенный для всех возможных развлечений своего времени, включая гладиаторские бои. Как и все театры своего времени, он состоял из сцены, места для хора и идущих полукругом зрительских рядов. Храм был украшен статуями и барельефами, частично сохранившимися до наших дней.
Конечно, с театром связано немало легенд и преданий. Одно из них гласит, что в IV веке нашей эры, когда возобновились гонения на христиан, один из лицедеев, исполнявший комическую роль, уверовал, произнося слова: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа". В историю он вошел под именем Порфирия Эфесского. Еще более известен библейский эпизод, в котором рассказывается об обличающей язычество проповеди апостола Павла.
Как и одеон, амфитеатр был заброшен в византийские времена. Уже в конце XX века были проведены реставрационные и археологические работы, которые позволили вскрыть древние ходы и коридоры под амфитеатром (доступ во многие из них, однако, для туристов закрыт), а также частично вернуть его облик.